Silène (Brintesia circe)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Silène
Le Silène (Brintesia circe) est un papillon de la famille des Nymphalidae. Le dessus de couleur brune et la large bande crème traversant les deux ailes sont caractéristiques de cette espèce. De plus, l’aile antérieure possède un ocelle sur la face inférieure et l’aile postérieure présente une alternance de bandes brunes et blanches très mimétiques. La femelle est plus grande que le mâle
La chenille, mesurant environ 35 mm de longueur, est de couleur gris brunâtre avec une large bande dorsale nettement délimitée et des bandes latérales moins foncées. Son corps est aminci vers l’arrière.

Biologie

Ecologie

Elle est présente essentiellement dans les zones de friches, les lisières, les broussailles et les pelouses sèches en limite de forêt. On la rencontre jusqu’à 1900 m d’altitude. Les plantes hôtes sont notamment le Brome dressé, la Fétuque des brebis et quelques autres graminées.

Reproduction

L'espèce ne donne qu'une génération annuelle. Les oeufs sont dispersés en vol, arrivant ainsi aléatoirement dans les herbes et la végétation. La jeune chenille hiverne. La nymphose s'effectue dans une loge souterraine

Régime alimentaire

Ce papillon se nourrit du nectar des fleurs.

Répartition géographique

Cette espèce est présente de l’Europe occidentale à l’Asie centrale. En France, l’espèce est présente sur tout le territoire, excepté dans le nord de la France, en Bretagne ainsi qu’en Normandie.

GB


Haut de page