Sirli du désert (Alaemon alaudipes)




Description de l’espèce

Le Sirli du désert (Alaemon alaudipes) est un oiseau de la famille des Alaudidés. C’est un oiseau élancé couleur sable pâle à gris au dessus et à ailes assez larges noir et blanc. On distingue un motif bien marqué au niveau de la tête avec une moustache et des traits sourciliers noirs. La poitrine est finement tachetée de sombre. La queue est longue. Le bec est long et vaguement arqué bicolore. Les pattes sont très longues.

Taille : 19-22 cm
Envergure : 33-41 cm
Poids : 39-47 g

Biologie

Ecologie


© Gérald Berger
Sirli du désert
L’espèce occupe des déserts plats, des semi-déserts et des oueds-dégagés. On la retrouve dans des zones plates ou peu vallonées, et souvent à proximité des zones côtières qui l’attire. Dans le Nord de l’Afrique, la plus grosse densité est ainsi retrouvée en zone sublittorale. Elle a besoin d’un accès facile au sable ou à un sol léger pour le sonder, elle favorise donc les oueds de sables avec des lits, des petits ou des grandes dunes. Elles désertent par contre les zones cultivées, les pistes, les routes, les steppes à Stipa…

Comportement

Le Sirli du désert est un oiseau solitaire en dehors de la saison de reproduction. On les observe généralement seul ou par couples, très rarement en groupes.
L’espèce est généralement très sédentaire.

Reproduction

Le début de la saison de reproduction commence de manière variable en fonction de la localisation géographique. Au Cap Vert, la saison s’étale du mois d’octobre jusqu’en février – mars. En Afrique du Nord, la saison débute dès la fin du mois de février dans le sud des zones désertiques. En Iraq, elle a lieu de la mi mai à la fin mai.
Le nid est situé dans ou dessus une touffe d’herbe ou un arbuste bas, et moins souvent sur le sol dans un abri sur la roche ou dans un buisson. Quand le nid est construit au dessus du sol, il est construit de brindilles tissées. Quand il est sur le sol, c’est une dépression grattée avec des brindilles et un revêtement intérieur de laine et de matériel végétal.
La femelle pond deux œufs lisses et brillants, de couleur blanche à chamois pâle, plus ou moins tacheté de brin rougeâtre. L’incubation est assurée uniquement par la femelle pendant environ deux semaines. L’envol des jeunes se fait après 12 à 13 jours.

Régime alimentaire

Le régime alimentaire du Sirli du désert est composé principalement des insectes, et le cas échéant d’escargots, mais aussi d’un peu de matériel végétal. Les insectes sont notamment des Orthoptères, des Ténébrionidés, des Fourmis, des Coléoptères…

Répartition géographique - Evolution et état des populations

Cette espèce a une distribution qui s’étale de l’Afrique du Nord (Algérie, Cap Vert, Tchad, Djibouti, Egypte, Erythrée, Ethiopie, Libye, Mali, Mauritanie, Maroc, Niger, Sénégal, Somalie, Soudan, Tunisie, Sahara occidental) à l’Asie de l’Ouest (Inde, Pakistan, Yemen) en passant par le Moyen-Orient (Afghanistan, Iran, Iraq, Israël, Jordanie, Koweït, Oman, Arabie saoudite, Syrie).
Les effectifs de l’espèce n’ont pas été évalués, mais l’espèce est considérée comme commune dans la plupart des pays de son aire de répartition.

Statut de l’espèce

Convention de Berne (Annexe 3)
Oiseau protégé (Article 4)
Oiseau protégé (Article 5)

Bibliographie

MULLARNEY K., SVENSSON L., ZETTERSTROM D. & GRANT P.J. (2004).- Le guide ornitho. Delachaux et Niestlé. 399 p.

SNOW D.W. & PERRINS C.M. (1998).- The birds of the Western Paleartic. Concise Edition. Oxford University Press. 1832 p.


GB


Haut de page