Mésange à longue queue (Aegithalos caudatus)




Description de l’espèce


© Gérald Berger
Mésange à longue queue
La Mésange à longue queue (Aegithalos caudatus) est un oiseau de la famille des Aegithalidae. C’est une petite mésange ronde à longue queue et aux ailes rondes. La tête est blanche et grise avec une bande noire du front à la nuque passant au-dessus de l'œil. Le ventre est blanc légèrement teinté de rosé. Le dos est noir avec des nuances lie-de-vin ou brun-rouge aux épaules. La queue est noire bordée de blanc. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel.

Taille : 13 - 14 cm
Poids : 6 – 10 g
Envergure : 17-18 cm

Biologie

Ecologie

La Mésange à longue queue fréquente les bois de feuillus et les boisements mixtes de feuillus et de conifères, les sous bois fournis ainsi que les parcs et jardins. On la retrouve également dans les bosquets, les lisières des forêts, les larges haies, les vergers, et les zones couvertes de buissons.

Comportement

L’espèce est essentiellement sédentaire. Les oiseaux français sont sédentaires, et sont rejoints, en hiver, par des oiseaux venus du nord de l'Europe.
Elle vit en bandes familiales ou petits groupes d'une dizaine à une trentaine d'oiseaux, volant d'un arbre à l'autre.

Reproduction

La période de nidification commence au mois d’avril avec la première ponte.
L’espèce construit son propre nid dans un arbre ou dans un buisson. Il est de forme ovoïde, d'une hauteur de 20 cm, et est complètement fermé avec un petit orifice latéral dans la partie supérieure. Il est composé à l'extérieur de mousse, de fibres végétales et des morceaux d'écorce ; l'intérieur est garni de plumes et de poils. Sa construction dure entre 15 et 20 jours.

La femelle pond 6 à 12 œufs blancs légèrement pointillés de rouge violacé qu’elle va incuber seule pendant 12 à 13 jours. Les jeunes sont nidicoles, ils restent au nid pendant deux à trois semaines après l’éclosion.

Régime alimentaire

Le régime alimentaire de cette espèce est composé d’insectes, de graines molles et de bourgeons. L’espèce, contrairement aux autres mésanges, ne s’alimente pas au sol mais exclusivement dans les arbres.

Répartition géographique - Evolution et état des populations

La Mésange à longue queue occupe l'ensemble de l'Europe occidentale, l’Asie Mineure, la Russie et la Sibérie (à l'est jusqu'au Japon). En France, la Mésange à longue queue se reproduit principalement sur l'ensemble du territoire (y compris Corse), jusqu'à 1000 m d'altitude.

La population européenne de l’espèce est estimée entre 30 et 150 millions d’individus.

Statut de l’espèce

Convention de Berne : Annexe III
Oiseaux protégés : Article 5
Oiseaux protégés : Article 1

Bibliographie

BirdLife International (2009) Species factsheet: Aegithalos caudatus. Downloaded from http://www.birdlife.org on 8/1/2010

GB


Haut de page